В NASA работают над восстановлением работоспособности марсохода Opportunity

0
9

Марсоход Opportunity, отправленный знаменитым NASA на Марс в 2004 для прохождения своей 90-дневной мисси уже находится там примерно 11 лет. К сожалению, его возраст начинает сказываться и марсоход начинает напоминать повидавшего виды старичка, у которого появились провалы в памяти и частичная её потеря. Управление полетами в Лаборатории реактивного движения (сокр. — JPL) NASA в г. Пасадена, штат Калифорния, сообщает, что компьютеры Opportunity были перезагружены, поскольку планки памяти на марсоходе испытали приступ загадочной «амнезии». В скором времени специалисты обещают исправить неполадки.

opportunity

Оpportunity, конечно же, является чрезвычайно сложной и высокотехнологичной системой, полной научных аппаратных средств, которая может функционировать десятилетиями без каких бы то ни было «поставок» с Земли, но его «мозг» является все еще компьютером, состоящим из почти таких же компонентов, как любой ПК приблизительно уровня 2003 года, пусть и высочайшего уровня тех лет. А ведь любой, кто использует компьютеры регулярно, знает, у всех компонентов есть ограниченный срок оптимальной эксплуатации. И это даже в условиях курортной земной обстановки. А ведь на Марсе обстановка куда хуже, марсианская среда является чрезвычайно враждебной к электронике и микроэлектронике в особенности, потому что «климат» там невероятно сухой, пыль генерирует статические электрические заряды, а в тонкой атмосфере при почти несуществующем магнитном поле добивают их опасные уровни космической радиации.

opportunity

Вот и можете сами посудить, какой набор негативных факторов свалился на несчастного одинокого старенького Оpportunity. Будем надеяться, что усилия специалистов космического агентства позволят реанимировать, привести в чувство знаменитый марсоход, и он прослужит те самые десятилетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ