Ученые создали прототип квантового жесткого дискового накопителя

0
26

Исследователи из известного на Зелёном континенте Australian National University (сокр. — ANU) и не так далеко расположенного Университета Отаго, который в Новой Зеландии, сотворили квантовый жесткий диск (пока что в виде прототипа), который может существенно изменить область безопасного шифрования данных. Используя атомы редкоземельного европия, включенные в иттрий-ортосиликатные кристаллы (YSO), ученые разрушили предыдущие предположения относительно информации о кванте, создав устройство хранения данных, способное к удерживанию данных о квантовом состоянии в течение до 6 часов за раз. Сама концепция процесса квантового шифрования данных уже предлагает вариант безопасного электронного обмена информацией на относительно небольших расстояниях (приблизительно до 100 км приблизительно или около 62 миль). Однако это последнее изучение процесса может помочь позволить создать международную зашифрованную квантовую систему коммуникаций, обеспечив беспрецедентные возможности сохранения и эффективно устраняя проблемы нестабильности, с которыми сталкиваются пользователи при работе с доступной в настоящее время технологией.

quantum harddrive

«Мы полагаем, что скоро будет возможно распределить информацию о кванте между любыми двумя местами на земном шаре», сказал Маньцзинь Чжун, исследователь на проекте из Школы Исследования ANU Физики и Разработки (сокр. — RSPE). «Квантовые состояния весьма хрупки и зачастую разрушаются в считанные миллисекунды. В наших опытах у процесса хранения есть потенциал, чтобы кардинальным образом изменить процесс передачи информации о кванте». В отличие от традиционных сетей электронных коммуникаций, где сигнал передачи просто может быть повышен стратегически располагаемыми усилителями время от времени по всей длине пути его прохождения, информация о кванте требует использования квантовых «воспоминаний» в форме основанных на вопросе кубитов (“квантовые биты”) находящихся в узлах хранения, и каждый из них связан со следующим в беспрерывной серии отдельных оптических траекторий.

quantum harddrive

К сожалению, этот замысловатый метод необходим, потому как в лучшем случае попытка усилить основанную на кванте информацию добавит лишнего «шума» к ней, а в худшем же случае, попросту разрушит ее квантовое состояние. В результате сетевые связи квантовых зашифрованных данных в наше время включают большое количество «прикованных» друг к другу единиц памяти, долгосрочная стабильность которых и надежность пока весьма и весьма сомнительны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ