Ученые создали ДНК-печать

0
30
Ученые создали ДНК-печать

Ученые из Университета Макгилла создали самый маленький и необычный печатный станок, он использует самые крошечные частицы которые только можно вообразить — синтетические ДНК. Ученые манипулируют наночастицами золота имеющими размер миллионную долю дюйма в диаметре и создают из них упорядоченные структуры. Несомненно, что подобная «печать» имеет потенциал и огромный, в инженерных и медицинских отраслях. На подобную «печатную машинку» уже возложили большие надежды на победу рака.

Ученые создали ДНК-печать

Наночастицы золота представляют весьма большой интерес для ученых, имея не одно свойство, а сразу несколько: оптическое, электронное и химическое, то есть по факту их можно использовать где угодно и как угодно. Если научиться манипулировать ими, то можно использовать те свойства которые необходимы.

Мелкие золотые частицы использовали еще в средневековые времена витражные производители, они добавляли хлорное золото в расплавленное стекло для создания рубиново-красного цвета в стекле. Несмотря на сложившуюся практику окрашивания, не все стеклянные панели выходили в том цвете, в котором хотелось бы мастеру, более того, частицы не всегда расходились по площади стекла организовывая прочные кристаллообразные связи. Ученые из Университета Макгилла решили использовать эту функцию наночастиц и загорелись идеей использования их в качестве связующего вещества, к примеру, в генетическом материале живых клеток.

Ученые создали ДНК-печать

Смысл работы заключается в том, что ДНК в паре с дополнительным веществом может создать синтетическую ДНК-нить, которая в свою очередь поможет скрепить самые разнообразные частицы, которыми можно манипулировать. В свою очередь, манипуляция этой связью приводит к своеобразному механизму печати.

По словам команды, когда наночастица золота обнаруживает структуру, она выступает против пряди ДНК, торчащих из нее. Частица прилипает к этому «строению», и когда частицы и связь растворяют в дистиллированной воде, структура и отдельные частицы остаются сдерживаемые золотом, а нити будто уходят. Между тем, структура ДНК может быть использована снова, как буквы в типографии после того, как одна страница напечатана можно класть новый лист, так и тут.

В настоящее время команда рассматривает типы возможных строений, которые можно построить такой ДНК-печатью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ