Ученые НАСА разрабатывают космические крепления на основе лап геккона

0
20

Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА работают над созданием возможности применения подобного лапе геккона механизма захвата в надежде на создание условий немного менее хаотической жизни для тех, кто работает на борту Международной космической станции (ISS). Когда-то изобретательные рабочие JPL придумали серию «якорей для астронавта» для использования и внутри, и снаружи станции и даже оборудовали робот этой технологией, открыв возможность для него безопасно воздействовать на внешность космической станции.

gecko-astronaut-anchor@2x

gecko-astronaut-anchor-3@2x

Проживание в космосе значительно более трудное, чем на Земле. Все просто происходит намного более плавно, и хоть у астронавтов есть впечатляющий арсенал хитрых изобретений и инструментов, чтобы держать грузы и держаться самим за элементы корпус, неизбежно, что общее отсутствие силы тяжести повредит производительность оборудования. Используя биомиметический подход, ученые НАСА планируют дать астронавтам новый и очень универсальный инструмент, с которым можно управлять непослушной окружающей средой в условиях микрогравитации.

gecko-astronaut-anchor-2@2x

Команды в JPL были заинтересованы возможностями использования дизайна новых якорей на основе лапок геккона. В дикой природе у геккона есть естественная способность лазить по гладкой вертикальной и не только поверхности благодаря замечательной эволюционной черте – ноги рептилии покрыты миллионами волосинок, которые держатся за цель с помощью явления, которое известно как сила Ван-дер-Ваальса. Сила Ван-дер-Ваальса — необычный эффект в физике, который происходит, когда электроны, вращающиеся вокруг ядер атома, неравно распределены, создавая электрическое поле с положительным и отрицательным полюсом. Это электрическое поле создает соответствующую полярность, формируя временный клейкий эффект между лапками геккона независимо от того, за что они держатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ