В США государство расправилось с конкурентами Tesla

0
341

Компания Comma.ai не смогла получить разрешение на продажу своих «комплектов автономности» для автомобилей. Столкнувшись с угрозой огромных штрафов от Департамента транспорта США, Comma.ai отказалась от идеи выпускать комплекты автономного вождения, которые всего за 1000 долларов дают автомобилям Honda или Acura те же возможности, которые есть у разрекламированных и дорогих автономных автомобилей Tesla.

В США государство расправилось с конкурентами Tesla

Одним из руководителей амбициозного проекта является Джордж Хотц (также известный как geohot, именно он первым взломал iPhone и Sony PlayStation 3). Comma.ai стремится упростить аппаратные средства и программирование автономного вождения.

Первые тесты системы давали довольно удручающие результаты, но с каждым месяцем система начинала работать все лучше и лучше, так новая система для автономного управления отлично ориентируется на мокром покрытии и на дорогах без разграничительной разметки с края. Установка системы автономного управления автомобилем, по словам ее создателей, «не сложнее сборки мебели от IKEA». Основной проблемой стал сбор данных о дорогах, который потребовал тысячи и тысячи часов вождения по дорогам страны, а это большие затраты на водителей, топливо и амортизацию автомобилей. Однако и эта проблема была решена, и на конец 2016 года был намечен старт продаж новой системы автономного управления.

И тут возникли трудности с сертификацией. Министерство транспорта США затребовала у Comma.ai гарантии безопасности их устройства, угрожая штрафами в 21,000 долларов в день. Comma.ai отказалась проводить дополнительную сертификацию, поскольку потребителям будет разъясняться, что система требует постоянного ручного контроля.

Хотц разразился шквалом гневных твитов, в которых заявил, что «гораздо лучше потратить жизнь на работу с удивительной технологией, а не на споры с регуляторами и адвокатами», и намекнул на то, что его команда может переехать в Китай, где им будут рады. Так или иначе, но потребители пока не смогут за сравнительно небольшие деньги насладиться прелестями автономного управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ