Стартаперы создают очень необычное такси с электрокарами

0
216

Датчане находятся в процессе создания безумного стартапа. Идея заключается в том, что стартаперы Spiri будут предоставлять электрокары людям, которые разделятся на две категории: пассажиры и водители. Водители компании Spiri ничего платить не будут, а вот пассажиры этого авто будут платить сумму едва ли превышающую плату за проезд в общественном транспорте.

Стартаперы создают очень необычное такси с электрокарами

Идея будет осуществляться следующим образом. Все расходы на содержание машин берет на себя компания, она же и заряжает, и ремонтирует авто. Водитель машины может в любой момент прийти за ней в офис компании, где оставит заявку когда и куда он поедет. По этой заявке, в приложении стартаперов, будущие пассажиры будут составлять свой удобный маршрут. При этом водитель каждый раз может быть разный. Также стартап может работать в обратном направлении, когда пассажиры бронируют необходимый маршрут поездки, а водитель может вызваться помочь. В некотором роде это что-то вроде маршрутного такси или блаблакаров, только намного дешевле и машина не личная.

Стартаперы создают очень необычное такси с электрокарами

На данный момент у стартаперов есть две проблемы: непосредственно автопарк, в процессе создания которого они сейчас находятся, и вопросы безопасности, так как за руль может сесть любой человек и этот вопрос надо как-то регулировать. Тем не менее, когда эти проблемы будут решены, стартаперы сумеют внедрить электрокары в обиход горожан, увеличить дальность поездок на таких машинах, а также сократить автотрафик, так как горожанам будет проще съездить с кем нибудь до нужного места, чем покупать свое личное авто.

На данный момент у Spiri есть прототип электрокара V0.1. Прототип способен преодолеть 320 километров на одном заряде батареи в 36.5 кВт-ч. Авто вмещает в себя четырех пассажиров.

Стартаперы создают очень необычное такси с электрокарами

«Мы вырезаем все функции традиционных автомобилей, которые добавляют нулевое значение для человека в ежедневных поездках и путешествиях», — рассказывает генеральный директор Стефан Хольм Нильсен: «Нет внутренних панелей, нет красок и отсутствует декоративная четверть части традиционного автомобиля. Кроме того, весь кузов автомобиля построен из углеродного волокна. Таким образом, мы уменьшаем вес и его стоимость, при этом существенно увеличивая безопасность и дальность транспортного средства.»

Вместе с машинами будет идти приложение, которое будет осуществлять логистику пути, в том числе рассчитывать остановки, и следить за движением машины по маршруту, чтобы обеспечить безопасность и быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

Прототип машины был продемонстрировае в Копенгагине. Услугу Spiri планирует запустить в Великобритании, Германии, Дании, Норвегии и Швеции уже в следующем году. Один автопарк будет состоять из более чем десятка машин, потому довольно сложно представить, сколько машин к следующему году должны собрать в компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ