Технология отслеживания глаз может облегчить работу летчиков

0
32
Технология отслеживания глаз может облегчить работу летчиков

Зона боевых действий близ нефтяных вышек — настоящее испытание для летчиков, зачастую приходится полагаться только на данные приборов самолета. В целях улучшения ситуации некоммерческая организация по безопасности полетов вертолетов HeliOffshore предложила использовать технологию отслеживания движения глаз для полноценного понимания логики действий пилота.

«Вслепую» — это часто больше, чем фигура речи. Просто еще один способ описания, обычное дело, когда пилоты должны полностью полагаться на приборы, когда видимость не то чтобы нулевая, а минусовая. Для того, чтобы бросить вертолет в сильный туман или пургу нужно постоянно контролировать показания датчиков и приборов.

Технология отслеживания глаз может облегчить работу летчиков

Работая с ООО Джарвисом Бэгшоу, HeliOffshore проводит программу оптимизации подготовки пилотов вертолетов и стандартных операционных процедур, используя технологию отслеживания движения глаз.

«Этот фокус HeliOffshore, уникальное исследование совместных движений глаз, которое началось в этом месяце», — говорит Гретхен Хаскинс, исполнительный директор HeliOffshore: «Мы используем современные методы, чтобы понять больше о том, как пилоты мониторят приборы самолета во время полета.»

Для первого этапа программы 26 пилотов разместили в Airbus вертолеты с симуляторами, там им предложили серию полетов по приборам, сценарии. Пилотам были даны разные задания, которые нужно было выполнить за определенное количество времени.

Без визуальных подсказок, пилоты должны полагаться на показания приборов данных, вопрос в том, какие инструменты они оценивают одновременно и насколько эффективным является их мониторинг. Чтобы узнать больше об этом, пилоты носят очки оснащенные инфракрасными устройствами слежения. Вспышки ИК-света в глазах пилота и отражение определяют на что смотрит пилот.

«Некоторый свет исчезает в зрачке и часть его отражается от радужной оболочки, роговицы, век или кожи вокруг них,»- говорит Франсуа Лассаль деятельный директор HeliOffshore: «Сферы отражают различные уровни инфракрасного света, который фиксируется на камеру и анализируется, чтобы выявить какие инструменты отслеживаются в течение полета или опаснейших периодов.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ