Создан новый нано-принтер

0
76
Создан новый нано-принтер

Накануне исследователи объявили, что они успешно используют наномасштабные технологии в струйной печати для создания цветного изображения достаточно маленького, чтобы суметь поместиться в поперечном сечении человеческого волоса, другая команда из Дании тоже поделилась подробностями своей новой технологией лазерной печати. Она может напечатать текст, что вы сейчас читаете, в том же разрезе волоса и даже место останется.

Создан новый нано-принтер

Лазерные технологии исследованные в техническом университете Дании позволяют печатать с разрешением в 127 000 точек на дюйм, этот показатель более чем в пять раз превышает разрешение сопоставимых технологий струйной печати. Для сравнения, наиболее «пропечатанные» страницы имеют всего лишь 300 точек на дюйм.

Создан новый нано-принтер

Печать такого микроскопического типа изображений требует наноразмерную структурированную поверхность разделенную на строки и столбцы с диаметром всего 100 нанометров каждый. Поверхность должна быть покрыта слоем алюминия толщиной 20 нм, который будет точно плавиться и деформироваться при попадании лазерного импульса, меняя цвет для каждой ячейки.

«Каждый раз, когда вы делаете небольшое изменение геометрии колонки, вы меняете и ее принцип поглощения света. Цвет — это не поглощенный свет, который видят наши глаза», — объясняет профессор Н. А. Мортенсен, один из соавторов исследования: «Если колонка поглощает голубой свет, например, красный свет останется, делая поверхности красными.»

Создан новый нано-принтер

Профессор Андерс Кристенсен, другой соавтор, говорит, что эта технология может использоваться для более практических применений, чем просто печать крайне маленьких и не различимых человеческому глазу изображений и текстов.

«Технология дает возможность хранения любой информации в виде не доступном для просмотра невооруженным глазом» — констатирует он: «Он может включать в себя серийные номера или штрих-коды продуктов и прочую информацию. Технология может быть также использована для борьбы с мошенничеством и подделкой, так как продукция будет маркироваться необычным способом, что делает их очень сложно воспроизводимыми. Легче будет определить, оригинал это или копия.»

Эта технология может также использоваться на крупных, видимых масштабах для персонализации мобильных телефонов или в печати приборных панелей для автомобилей. Датские исследователи запатентовали инновационный метод и надеются развивать его, чтобы заменить нынешнее поколение больших и обычных лазерных принтеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ