Солдаты будущего могут носить бронежилет, прототипом которого является скелет рыбы

0
21
armor

У большей части присутствующих на Земле популяции всевозможных рыб их твердые, внешние скелеты обеспечивают значительную защиту против всяких колющих повреждений, и некоторых других механических воздействий на организм. Это по больше части чешуя, но у некоторых рыб внешний слой состоит из костных образований. Но остановимся на чешуе, поскольку она обеспечивает не только защиту, но и возможность при всём при этом сохранять манёвренность и гибкость тела, что для рыб крайне важно. И эти параметры не остались незамеченными специалистами из научных кругов. Ученые из Технологического института Израиля и MIT теперь пытаются скопировать эту структуру, чтобы в результате разработать гибкую и в масштабах такую же эффективную броню, но уже для людей.

armor

Во главе с доцентом Штефаном Рудиком команда уже создала композиционный материал, который состоит из жестких, накладывающихся внешних «пластинок», объединенных с прослойкой мягкого и гибкого материала внизу. Добавление дополнительных пластинок повышает степень противодействия внешним факторам повреждения на 40 условных пунктов, при том, что гибкость теряет всего лишь 5 этих самых очков. Та немного сокращенная гибкость является пока что проблемой, несмотря на то, что ученые указывают, что особенности материала, в частности — его гибкость, могли бы быть увеличена в отдельных областях, таких как колени и локти, тогда как сопротивление ударам и выстрелам можно будет максимизировать в самых уязвимых участках, таких как верхняя часть тела.

Доктор Рудик помимо прочего ещё предполагает, что посредством технологий 3D-печати характеристики новой брони могли бы быть более точно настроены для использования в различных ситуациях. Такую амуницию могли бы включать в арсенал не только для вооруженных сил и охранных агентств, но также и в защиту астронавтов для выхода в открытый космос, когда им требуется что-то, что убережёт их от микрометеоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ