В Сингапуре создали робота для мытья и покраски высотных зданий

0
256

Когда сингапурская компания Housing & Development Board решила автоматизировать процесс мойки и покраски фасадов высотных зданий, она обратилась в компанию ELID Technology International, которая в сотрудничестве с Технологическим университетом Наньянга создала роботизированную систему, которая может выполнять такую работу. Робот был назван OutoBot, сейчас он проходит заключительные этапы тестирования непосредственно на жилых домах.

Обычно, чтобы помыть или покрасить здание, требуется как минимум пять человек: один на земле, один на крыше, и три человека в подъемнике, который движется вверх и вниз по фасаду дома. Для работы OutoBot требуется только оператор. Он состоит из почти 500-килограммовой камеры наведения манипуляторов, которая устанавливается на специальный подъемник. Манипуляторы разбрызгивают краску или воду под высоким давлением, при этом робот обучен при необходимости избегать окон.

В Сингапуре создали робота для мытья и покраски высотных зданий

Работа такой системы не только требует меньше людей и уберегает от опасности падения, но еще и может работать дольше и без перерывов. Кроме того, благодаря точности автоматической системы разбрызгивания робот расходует на 20 процентов меньше краски.

OutoBot уже опробован на промышленном здании, и вскоре будет протестирован на общественных жилых домах. Сейчас разработчики рассматривают другие возможности коммерческого использования робота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ