В Институте Планка разрабатываются нервные окончания для роботов

0
336

Первый закон робототехники, по мнению Айзека Азимова гласит, что робот не должен причинять вреда человеку или допускать своим бездействием того, чтобы человек получил вред. Пока роботы не достаточно умны, чтобы зная этот закон действовать в соответствии с ним, инженеры разрабатывают способы, которые помогут быть роботам безопасными еще до того, как они начнут ощущать свою ответственность.

Команда исследователей из Института Макса Планка по интеллектуальным системам, разработала новый мягкий привод, который сделает роботов более безопасными в работе друг с другом и с людьми.

Промышленные роботы часто находятся в «клетке» и нахождение движущихся агрегатов рядом с людьми опасно, так как роботы просто «идут к своей цели» не распознавая кто перед ними, цель, человек или другой такой же робот. Также, есть роботы на пневматических приводах, они более безопасны в этом отношении, но все также не способны работать в тандеме с людьми.

Разработанная в институте Планка система не требует никаких внешних конструкций , благодаря диэлектрическому приводу или DEA (мембраны, которая выглядит как воздушный латексный шарик с гибкими электродами по бокам). Мембрана регулируется при помощи электрического тока, электроды притягиваются друг к другу и сжимают мембраны при напряжении.

Если робот с подобным приводом что-то сбивает или врезается, то мембрана будет деформироваться и передавать об этом сигнал. Получается нечто вроде нервных окончаний, только в робототехнике. Исследователи также утверждают, что используя несколько мембран место деформации может быть сдвинуто в сторону.

«Мы разработали привод, который делает большие изменения в форме без внешнего источника сжатого воздуха», — сказал Метин Ситти, директор Института Макса Планка по интеллектуальным системам

На данный момент исследователи прорабатывают способы крепления сверхупругого полимера с нужными характеристиками деформации. Помимо этого они надеются интегрировать привод таким образом, чтобы он позволял роботу аккуратнее передвигать ногами, чтобы «дать дорогу» человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ