В Англии создали тактильный экзоскелет для хирургов

0
152

Многие современные роботизированные разработки довольно авантюрны и не всегда находят практические применение, однако в медицине врачи уже более 10 лет проводят операции с помощью роботов. В большинстве случаев хирурги управляют движениями роботов с помощью джойстиков, ручек, циферблатов и прочих периферийных устройств, но сейчас в университете Западной Англии в Бристоле разрабатывают экзоскелет, который предоставляет возможность непосредственного управления роботом.

В Англии создали тактильный экзоскелет для хирургов

Экзоскелет надевается на кисть как перчатка и управляет хирургическим захватом, при этом он будет оборудован тактильной обратной связью, то есть хирург сможет чувствовать силу нажатия. Третьей частью системы станут смарт-очки, на которые будет проецироваться изображение изнутри тела пациента, таким образом врач сможет наблюдать весь процесс операции.

«Экзоскелет будет воспринимать движения пальцев и передавать их роботу. Мы хотим предоставить более естественный интерфейс системе, чтобы оперирующему хирургу не приходилось выполнять какие-либо необычные или неестественные движения, что может привести к непоправимой ошибке. Врачи получат возможность работать точно так же, как при открытой операции», — сказал Саниа Дограмаджи из Бристольской лаборатории робототехники.

Хирургу значительно удобнее работать руками, а не управлять роботом, но открытые операции предполагают большие разрезы, в то время как роботу достаточно совсем небольшого повреждения кожи, что приводит к меньшей потери крови и снижает риски занести в организм инфекцию. В лаборатории уже создали прототип системы и продолжают ее совершенствовать с участием хирургов, которые проходят обучение по правильному использованию экзоскелета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ