Ученые создают робота для 3D-печати на Луне и Марсе

0
200

Этот робот на гусеницах способен напечатать бетонную купольную структуру за 14 часов, команда разработчиков из Массачусетского технологического института планирует сделать его полностью автономным, чтобы он был способен самостоятельно выбирать строительную площадку, расчищать ее, проектировать и строить здания без какого-либо вмешательства человека.

Если вы пессимист, вы можете добавить строителей к длинному списку профессий, которые оказались под угрозой из-за технологического развития. На данный момент, крупномасштабная 3D-печать уже достаточно эффективна в некоторых сферах и имеет значительный потенциал развития, поскольку она позволяет значительно снизить затраты, в том числе и по сравнению с традиционным строительством.

Ученые из Массачусетского технологического института продемонстрировали собственный прототип 3D-печатного робота на гусеницах. В настоящее время он способен напечатать бетонный купол диаметром 15 метров за 14 часов, но в будущем разработчики планируют значительно расширить его потенциал. Питание от солнечных батарей позволит роботу работать без топлива. Используя имеющиеся знания робот будет придумывать свой собственный дизайн структуры с учетом конкретных условий. Например, если одна сторона подвергается воздействию сильного ветра, робот слегка изогнет стену, чтобы улучшить ее прочность. Затем робот будет заготавливать строительный материал из местных ресурсов и строить здание.

«Робот будет полностью автономным, его можно будет отправить на Луну или на Марс, где он сможет строить здания в течение многих лет», — сообщает Стивен Китинг, один из авторов проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ