Создана система позволяющая очень высоко прыгать

0
399

Для таких маленьких габаритов таракан имеет огромные возможности. Он может проскальзывать в очень узкие щели, может нестись на огромных скоростях и хвататься за вертикальные поверхности как геккон. Не удивительно, что таракан — это не только интересная платформа для исследований, но еще и прекрасный шаблон, по которому можно творить разные необходимые для человека гаджеты.

Взяв за основу таракана, исследователи создали механизм подрессорывания, для малых роботов, который помогает прыгать на высоту многократно превышающую свой собственный рост. Технология, которую продемонстрировали разработчики, называется JumpRoACH.

Создана система позволяющая очень высоко прыгать

За прошедшее время мы видели по настоящему много разработок, чей пример был взят с этих пугающих и неприятных на вид насекомых, например, ускоряющая технология VelociRoACh, или технология сжатия, когда робот может сложиться до крошечных размеров. Все это как и нынешний пример было разработано в Калифорнийском университете Беркли, где робототехника продвигается семимильными шагами. В поисках еще более развитых технологий «берклийцы» объединили свои усилия с Сеульским Национальным Университетом.

Механизм имеет алмазную форму и суставы, чтобы сгибать колени для прыжка. На вершине алмаза-таракана находится шкива питающаяся от передач и двигателя постоянно тока, она способна растягивать восемь латексных «суставов». Заводясь система может передать очень мало энергии, но ее хватает для запуска таракана в воздух.

Таракан из Беркли может прыгать на высоту 3 метра. Только вот приземления на ноги пока никто не гарантирует. Для решения этого вопроса исследователи экспериментируют с мотором DC, он мог бы переворачивать таракана, если есть такая необходимость, чтобы он падал на лапы.

Команда представила свое детище на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE в Стокгольме, Швеция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ