Создан самый маленький мягкий робот

0
491

Эта тонкая полоска — робот. Его создали ученые физики Варшавского Университета, вдохновившись гусеницей.

Кажется, что раз робот очень маленький, то и практической пользы от него тоже будет мало. Однако этот робот способен ползать, и таскать за собой или носить довольно тяжелые предметы.

Робот приводится в движение с помощью освещения, изменяя которое можно контролировать скорость и путь движения. Такой способ манипуляции возможен из-за материалов используемых в создании робота. Оболочка робота полностью состоит из светочувствительной резины, воздействие света на которую создает некие импульсы, и приводит робота в движение.

Сама по себе технология уже была раньше, но так как ученые захотели скопировать обычную не слишком упитанную гусеницу, им пришлось масштабировать технологию до совсем уж крошечных размеров.

«Конструированике мягких роботов требует совершенно новой парадигмы в их механике, питании и управлении. Мы только начинаем учиться у природы и изменять наши подходы к проектированию, к этим, которые возникли в условиях естественной эволюции,» — рассказывает Петр Васильцик, руководитель объекта Фотонных Наноструктур в Варшавском университете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ