Создан новый концепт сенсорной электронной кожи для роботов

0
68

Мягкая робототехника является наиболее многообещающим направление в развитии робототехники в принципе и в отдельных ее технологиях в частности. Современные роботы самого разного назначения чаще всего являются жесткими и малоподвижными, а точнее, ключевые их элементы, что накладывает определенные проблемы в их работе в узких пространствах. Однако специалисты по робототехнике из США сегодня представили свою новую разработку, представляющую собой особую систему электронной кожи, позволяющей сделать роботов мягкими и при этом повысив надежность и точность их работы даже в самых проблемных ситуациях – статья с этим была оформлена в журнале Science Robotics.

По сути, новая технология представляет собой систему, в которой соединены отдельные участки мягкой электронной кожи с двойным слоем. Будучи соединенными, они выражают одновременно несколько свойств и возможностей, которые и позволяют тестируемой робототехнике не только стать более “естественной” в работе, но и повысить точность ее работы в ограниченных пространствах. Один слой работает напрямую с сенсорным контролем, в то время как другой отвечает за активацию функций робота.

Учитывая крайне малогабаритные размеры новой электронной кожи – всего лишь 1,5×1,5 мм и вес около 0,8 г, она действительно может пригодится в разработке мягких роботов особого типа и самого разного назначения. Стоит отметить, что данная система электронной кожи активируется по беспроводному соединению и таким образом специалисты могут контролировать абсолютно любой аспект ее функционирования и сенсорной отдачи, что позволяет усилить ее эффективность.

Нечто аналогичное было создано компанией VivaLink Digital Tattoo около трех лет тому назад, однако в том случае речь шла о цельной электронной коже и ни с таким уровнем сенсорной отдачи. Стоит понимать, что представленный специалистами концепт является действительно интересным по той простой причине, что в данном случае система электронной кожи может контролироваться извне, таким образом ее можно модифицировать для робототехники самого разного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ