Робот передал первые фотографии расплавленного реактора «Фукусимы»

0
493

Подводный робот передал первые изображения расплавленного ядерного реактора внутри пострадавшей японской атомной станции «Фукусима». На фотографиях видно большое количество затвердевшей лавы, а в ней остатки блока реактора. Электростанция была сильно повреждена цунами в 2011 году, в результате чего произошла самая серьезная ядерная катастрофа после Чернобыля.

Робот передал первые фотографии расплавленного реактора "Фукусимы"

Более 200 000 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за опасений радиоактивного заражения. Части поврежденных реакторов все еще сильно загрязнены радиацией, и роботы играют решающую роль в их очистке.

Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) заявила, что изображения являются первыми фотографиями с момента катастрофы в 2011 году.

Робот передал первые фотографии расплавленного реактора "Фукусимы"

«Существует высокая вероятность того, что затвердевшие объекты представляют собой смесь расплавленного металла и топлива», — говорится в заявлении компании.

Расположение радиоактивного топлива в каждом из поврежденных реакторов является важной частью процесса очистки станции, которая, как ожидается, займет десятилетия. Фотографии были сделаны с помощью небольшого, дистанционно управляемого подводного робота по прозвищу «Little sunfish».

Робот передал первые фотографии расплавленного реактора "Фукусимы"

В результате катастрофы погибли и пропали без вести более 18500 человек. В настоящее время в отношении трех бывших руководителей компании Терсо ведется судебное расследование по обвинению в халатности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ