Паук-павлин в формате микрожидкостной робототехники

0
72

Классическое описание робота представляет собой достаточно крупного, металлического и жесткого робота с красными глазами – однако если человечество действительно хочет имплементировать роботов в свое общество, то ему необходимо научиться мыслить по-другому в этом смысле. Именно поэтому талантливая команда специалистов по робототехнике из Гарвардского Университета сегодня представила свою новую разработку мягкого микро-робота, основанного на использовании гибкой кремниевой резины и микрожидкостей, приводящих робота в движение и взаимодействующих с некоторыми другими его физическими особенностями и паттернами – результаты действительно удивляют!

Стоит отметить, что данный робот, представляющий собой модель паука-павлина, является далеко не первым роботом с множеством ног – пару лет назад в стенах того же Гарварда был представлен робот Octobot с восемью ногами и функционирующий на взаимодействии химических элементов. Теперь же новая модель стала последующим шагом в развитии мягкой робототехники, так как на сей раз речь идет о работе специальных микрожидкостей, состоящих из особенных химических агентов – они протекают по трубкам внутри кремниевого тела робота, таким образом задействуя его движение или изменяя различные физические особенности.

К примеру, цвет брюшка или глаз, а также обладают возможностью изменения формы – не зря в качестве тестовой модели был выбран именно паук-павлин, известный в природе своей возможностью менять свой внешний облик. Команда сообщает, что в отличие от стандартных мягких роботов со всего лишь 1 степенью свободы, новый робот получил целых 18 степеней свободы, что отражается на его функционале.

Новый подход разработки мягкой робототехники стал действительно необычным и показательным – ведь специалисты так или иначе начали работу над ним с целью продемонстрировать, чего можно добиться, используя кремниевую резину из 12 микролистов и микрожидкости, приводящие в действие химические процессы, отвечающие за передвижение и изменение физических атрибутов робота. Вскоре можно ожидать новых разработок на этом поприще!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ