Калифорния обязывает роботов предупреждать о том, что они роботы

0
110

В штате Калифорнии происходят действительно удивительные вещи – помимо того, что The Boring Company пытается создать концептуально новую транспортную систему под Лос-Анджелесом, можно также заметить немало интересных тенденций и процессов. Значительная часть, которой так или иначе связана с регулировкой функциональности и законодательством в отношении человекоподобных роботов. Вот и сегодня, Конституционный Суд Калифорнии постановил закон о запрете использования роботов-гуманоидов и систем подобного рода, которые не предупреждают пользователя предварительно о том, что он имеет дело с роботом – данный закон обладает, впрочем, своими причинами.

Стоит отметить, что приставленный законопроект был составлен и предложен еще в апреле текущего года, в рамках специального проекта по предотвращению случаев кражи информации и виртуального обмана, связанного с работой тех или иных систем информационной безопасности. Кроме того, высокое распространение аккаунтов-роботов в социальных сетях и сайтах способствует автоматизации некоторых весьма важных процессов, связанных с взаимодействием с реальным клиентом.

Таким образом, новый закон фактически обязывает роботов предупреждать человека о том, кем они являются, чтобы тот не входил в заблуждение, связанное с рисками финансового и личного характера. Достаточно просто добавить в программу робота или системы простое предупреждение в стиле “Я – робот” и она будет принята на законодательном уровне как подходящая. Автором данного законопроекта выступил сенатор Боб Херцберг от штата Демократической партии, а его проект поддержали не только демократы, но и республиканцы.

Интересный факт состоит в том, что новый законопроект пока еще продолжает развиваться и обрастать новыми юридическими тонкостями – так что будучи принятым к прочтению 28 сентября текущего года, он официально вступит в силу начиная с 1 июля 2019 года. Таким образом, многие производители и разработчики робототехники и умных нейронных сетей должны ориентироваться на внесенные поправки в основной закон и создавать устройства с оглядкой на это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ