Изобретен интересный ползающий робот-змей из киригами

0
258
Робот

Современная робототехника может похвастаться действительно удивительными технологиями и техниками, позволяющие заметно увеличить ее эффективность и одновременно расширить функционал. Однако многих специалистов по робототехнике уже давно мучал вопрос о том, как создать эффективного в передвижении робота, который бы не использовал дорогостоящих и твердых материалов. И команда разработчиков из Высшей школы инжиниринга и прикладных наук Джона Полсона при Гарварде, нашли такой способ – они создали уникального “ползающего” на манер змеи робота, который использует только мягкие и дешевые материалы и который передвигается, используя те же принципы движения, что и у змей в природе.

Для этого команда разработчиков использовала старинную японскую технику бумажного искусства под названием киригами, которая в отличие от оригами в большей степени опирается на искусство делать надрезы на бумаге, а не на ее сложения.

Робот

Обернув этой бумагой специальный продолговатый привод, являющийся центральной частью робота, специалистам удалось добиться аналогичного типа движения, что и у змеи – во время того, как привод, накачиваясь и выпуская воздух, движется, поверхность киригами образует некоторого рода 3D-поверхность, которая обхватывает землю и фактически выталкивает робота вперед – как это наблюдается у змей. Статья с этой разработкой уже опубликована в научном журнале Science Robotics, где специалисты описывают, как с помощью технологии лазерной резки и эластичного привода им удалось создать такого необычного робота.

Необычность данного мягкого робота как раз заключается в том, что ему не требуется внешний источник питания и он не использует дорогие и твердые материалы – благодаря специально обрезанной бумаге киригами и простому эластичному трубоподобному приводу, данный робот фактически копирует механизм движения змеиного тела. При этом команда исследователей уже протестировала несколько видов обрезки бумаги киригами лазером, чтобы найти наиболее подходящий и эффективный вариант передвижения робота – ими уже были опробованы треугольный, круговой и трапезоидный варианты обрезки киригами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ