DARPA создали систему для полной автоматизации самолета

0
253

Часто авиааварии происходят по вине пилота, когда автоматические системы вынужденно переходят в ручной режим и пилот может творить с самолетом все что хочет, иногда авария — дело случая, иногда даже недопонимания собственной системы управления. Дабы сократить количество подобных событий DARPA разрабатывает систему ALIAS. По сути эта система делает самолет автономным транспортом.

DARPA создали систему для полной автоматизации самолета

ALIAS — это система предназначенная для гражданской и военной авиации, ALIAS способен взять на себя многие функции, представляя собой роботизированную руку. Система уже проявила себя в тестовых полетах.

DARPA создали систему для полной автоматизации самолета

Прежде чем использовать ALIAS, его надо настроить на определенные действия, запрограммировать руку на то или иное действие и показать результат, таким образом координируясь с датчиками роботизированная рука будет понимать куда потянуться, чтобы стабилизировать или изменить ситуацию в самолете. Таким образом она перенимает на себя почти все процессы проходящие во время взлета-полета-посадки.

Система ALIAS была протестирована на самолете Diamond DA-42 в начале этого года, недавно она была также установлена на Cessna Caravan.

«Демонстрируя нашу систему автоматизации на Cessna Caravan и DA-42 можно доказать жизнеспособность нашей системы для военного и коммерческого применения», — говорит Джон Уисслер, вице-президент по исследованиям и развитию DARPA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ