Cheetah 3 — новые алгоритмы движения в действии!

0
95

Заставить робота производить сложнейшие математические вычисления на порядок легче, чем научить ходить даже в небыстром темпе – такое утверждение часто воспринимается сторонними людьми как нечто нелогичное, однако в современной робототехнике это действительно так и есть. Однако специалисты из Массачусетского Технологического Института решают по-своему такие проблемы – сегодня команда робототехников из института представила новый тип алгоритмов передвижения для роботов, в частности для модели передвижного робота Cheetah 3 с четырьмя конечностями. Предварительные результаты тестирования данных алгоритмов не могут не поражать.

Несмотря на то, что мы сами во многом полагаемся на зрение в момент передвижения, все-таки наша способность передвигаться не зависит полностью от него – мы достаточно неплохо осуществляем это и при помощи тактильной локации, а также благодаря тому, что наш мозг позволяет нам ощущать наше тело и среду вокруг нас.

Что касается модели Cheetah 3, то для него был разработан специальный двигательный алгоритм, представляющий собой новую систему датчиков внешнего позиционирования и переработанную систему сенсоров для конечностей – теперь робот передвигается по разным поверхностям с разной скоростью, за доли секунды до этого просчитывая все аспекты движения до мельчайших деталей и изменяя паттерны движения прямо во время процесса. При этом робот лишен каких бы то ни было зрительных датчиков и сенсоров, таким образом передвигаясь исключительно при помощи системы внешних датчиков среды.

Такой тип алгоритма представляет собой действительно внушительный и эффективный шаг вперед в отношении развития робототехники – в особенности если мы говорим о том, чтобы сделать передвижение роботов более естественным и похожим на человеческое. Разумеется, команде из Массачусетского Технологического Института еще предстоит провести немало времени, оттачивая и улучшая свою систему, однако уже ясно, что большая часть работы уже проделана и что можно вскоре надеяться на новые достижения в этой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ