Революционные кристаллы памяти могут хранить данные практически вечно

0
65
кристаллы памяти

Стекло с оптической памятью с технологией 5D может зафиксировать последние записи свидетельства нашей цивилизации. Используя наноструктурные стекла, ученые из Университета Саутгемптона впервые экспериментально доказали возможность записи и воспроизведения цифровых данных при помощи фемтосекундного лазера. Такое хранение позволяет получить беспрецедентные параметры, включая емкость диска данных в 360 Tб, термостойкость до 1000 °С и практически неограниченный срок службы.

кристаллы памяти

Это исследование возглавляет ученый Цзинъю Чжан из ORC, и проводится оно в рамках совместного проекта с Технологическим университетом Эйндховена. Созданные учеными кристаллы памяти напоминают подобные из фильма «Супермен», где данные записывались при помощи самоорганизующихся наноструктур в плавленом кварце, который может хранить огромный объем данных более миллиона лет. Кодирование информации реализовано в пяти измерениях: размер и ориентация в дополнение к обычному трехмерному положению этих наноструктур.

кристаллы памяти

В ходе эксперимента цифровая копия текстового файла размером 300 кб была успешно записана при помощи технологии 5D с использованием сверхбыстрого лазера, производящего чрезвычайно короткие и интенсивные импульсы. Файл записался в три слоя наноструктурированных точек, разделенных пятью микрометрами (одна миллионная часть метра). Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют способ прохождения света через стекло, изменяя его поляризацию света. Запись затем может быть считана сочетанием оптического микроскопа и поляризатора, подобно тем, которые имеются в солнцезащитных очках Polaroid.

кристаллы памяти

По словам ученых, это исследование позволит разработать в будущем очень стабильный и безопасный вид портативной памяти с использованием стекла, который может быть весьма полезным для организаций с большими архивами данных. Так что мы сможем скоро оставить записку своим будущим потомкам, которые взяв кристалл и загрузив файл, смогут узнать историю вашей жизни. Возможно, путем сканирования своим кибер мозгом при помощи поляризационных глазных яблок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ