Революционная механическая рука добавляет осязание управляемым умом протезам

0
17

Механическая рука, использующая разработанные DARPA нейротехнологии, стала первым устройством, которое сможет позволить парализованному пациенту чувствовать физические ощущения через протез. 28-летний объект испытаний смог определить абсолютно точно, какой механический палец притрагивался к предмету, пока его глаза были плотно закрыты. Личность пациента не была раскрыта по причинам стремления сохранить его частную жизнь нетронутой СМИ, однако пресс-релиз DARPA указывает, что он оказался парализованным вследствие тяжелых повреждений позвоночника. В прошлом объекты подобных испытаний были в состоянии управлять протезами одной только мыслью, но технология была «улицей с односторонним движением». Счастливое лицо-обладатель протеза могло послать сигналы в руку от мозга, чтобы управлять протезом, но не получило бы никаких осязательных сенсорных сигналов в ответ, что мешало в процессе выполнения точных движений.

darpa-prosthetic-hand-tactile-sensation@2x

Новое исследование выводит науку о протезной технологии к новому уровню, позволяя двухстороннюю связь между механической рукой и ее пользователем. Продвижение было выполнено с использованием проводов, связанными с электродами на сенсорной коре пациента (часть мозга, ответственная за идентификацию осязательных ощущений) и двигательная зона коры головного мозга (часть, которая направляет движения тела) к протезу.

Механическая рука с технологией DARPA была разработана Лабораторией Прикладной Физики в Университете Джонса Хопкинса. Датчики, интегрированные в устройство, в состоянии обнаружить, когда давление оказывается на протез, преобразовывая силу в электрические сигналы, которые передаются и интерпретируются мозгом пользователя.

Во время лабораторного тестирования пациент был «ослеплен», в то время как исследователи коснулись по очереди каждого из бионических пальцев руки. Пациент описал ощущения, указав, как это было, как будто это к его собственной руке притрагивались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ