Рачок-богомол вдохновил создание новых поляризаторов

0
36
Рачок-богомол вдохновил создание новых поляризаторов

Изучая механизмы связи с внешним миром у креветки-богомола, ученые из Университета Бристоль в Великобритании, обнаружили каким образом рачки управляют поляризацией света. Если внедрить этот механизм в потребительские товары, то можно получить абсолютно новый тип оптики от солнцезащитных очков до камер. В частности, развитие произойдет в области поляризаторов.

Рачки могут убирать блики со зрачков и в этом вся соль разработки, кажется, будто глаза этого подводного богомола кожистые, а на самом деле они просто умеют правильно обращаться с поступающим светом. Подобный механизм выработался в качестве одного из аспектов выживания, не имея ярких красок на тельце и огромных глазах, рачки не привлекают внимание хищников.

Ученые наблюдали за креветками, изучали их анатомию и измеряли свет. После дотошного сбора информации, исследователи ее объединили с помощью теоретического моделирования и сумели определить каким образом рачки контролируют свет.

Рачок-богомол вдохновил создание новых поляризаторов

Оказалось, что животные способны манипулировать светом через тонкие оптические структуры, которые воспроизводят очень яркие красочные оптические поляризованные сигналы, но с меньшей интенсивностью относительно природных.

«Когда дело доходит до разработки нового способа производства поляризаторов, природа придумывает оптические решения, до которых не можем додуматься мы» — сказал член команды доктор Николас Робертс: «Отрасли, работающие на оптических технологиях будут заинтересованы в этом новом механизме креветки-богомола для создания поляризаторов.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ