Печать Inkless управляет светом на наноразмерном уровне, чтобы произвести разные цвета

0
12

При помощи метаматериалов размерами несколько миллимикрон исследователи в университете Науки и техники Миссури разработали метод, благодаря которому становится возможно распечатать изображения, которые используют «манипуляцию со светом» и без применения чернил, чтобы произвести нужные цветовые комбинации. Этот метод печати «без чернил» продемонстрировался, когда создатели произвели на свет спортивный логотип спортивной команды Миссури S&T всего 50 микрометров шириной.

nanomaterial-printing

В нормальной цветной печати различные полупрозрачные чернила применены в сочетании друг с другом и даже ждуг на друге, чтобы произвести различные оттенки запланированно картины. В методе, разработанном Миссури S&T, вместо чернил используются микроминиатюрные перфорации, сделанные на многослойной структуре, состоящей из двух тонких пленок серебра, отделенного плёнкой из кварца 45 миллимикронов толщиной. Верхний уровень серебряной плёнки, всего 25 миллимикронов глубиной, проколот и имеет ряд миниатюрных отверстий. За счёт этого становится возможным использовать разбивку сфокусированного луча на мельчайшие частицы света.

При помощи этого процесса исследователи создали отверстия с различными диаметрами (располагающиеся на расстоянии от 45 до 75 миллимикрон друг от друга -в зависимости от соответствия требуемому поглощению света в различных длинах волны. Также, свет, падающий на логотип в определенных частотах, позволил исследователям создавать различные цвета с отраженным светом вместо чернил. Создание этой наноразмерной «цветовой палитры» означает, что физические характеристики отверстий в материале определяют цвет, который нужен для точного воспроизведения его на логотипе спортивной команды S&T.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ