Новый электролит обещает избавить литиевые батареи от замыкающих дендритов

0
61

Дендриты – тонкие проводящие нити, из которых формируются внутренние части литиевых батарей – сокращают жизнь этих элементов питания и часто именно они являются причиной их воспламенения. Ученые, работающие в Pacific Northwest National Laboratory (сокр. — PNNL) при американском Министерстве энергетики, утверждают, что произвели на свет новый электролит для литиевых батарей, который не только полностью устраняет дендриты, но также и обещает увеличить эффективность батареи и значительно улучшить их способность хранить заряд

battery

Многие аккумуляторы, используемые в портативных устройствах сегодня, имеют литий-ионный (Литий-ионный) тип. Это значит, что они состоят из двух электродов в батарее, которые позволяют выполнять перезарядку (положительная часть, сделанная из лития, и отрицательная, выполненная из графита), а также из химического электролита. В основном электролит за счёт своих химических свойств используется для хранения электрического заряда, но также действует как среда, через которую электрический ток может проходить, когда аккумулятор подключен к сети и выполняется его зарядка.

battery

К сожалению, поскольку электролит в литий-ионном аккумуляторе также содержит компоненты из лития, литиевый электрод имеет тенденцию реагировать с этой средой, приводя к образованию дендритов. Многие, наверняка, замечали, что иногда батарейки телефонов начинают вздуваться. Вот это и есть их проявление. Когда эти волокна ищут себе выход из электрода в электролит, они имеют тенденцию разрушать всё на своём пути, как корни дерева, рвущиеся на поверхность сквозь асфальт или бетон.

В попытке противодействовать этому «древовидному» формированию, некоторые исследователи попробовали такие вещи как покрытие анод литий-ионных аккумуляторов углеродной наносферой или создание формулы электролита с определенными добавками. Другие даже добавили кевлар в соединение, но это не останавливает рост дендритов, а просто мешает им расшириться слишком далеко в электролит.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ