Новые бронежилеты могут быть изготовлены из графена (видео)

0
47
bulletproof

Графен уже известен в кругах специалистов тем, что он стал самым прочным материалом в мире. И тому служит неисчислимое количество исследований, которые учёные по всему миру проводили с ним, стараясь установить предел его выносливости. И, как оказалось, до того, как дать слабину, он способен выдержать достаточно серьёзные нагрузки. Согласно исследованиям, проводимым в Университете Райс штата Хьюстон, однако, не была ранее полностью исследована его способность поглотить внезапный выброс энергии. Как оказывается, материал в 10 раз лучше, чем сталь, в плане рассеивания кинетической энергии. Это могло сделать его отличным выбором для легкого бронежилета нового поколения.

bulletproof

Исследование проводилось во главе с ведущим материаловедом университета Эдвином Томасом и доцентом Джэ-Хуанем Ли из Массачусетского университета, Амхерст.

bulletproof

Для своих небольших тестов они использовали листы, составленные из нескольких слоёв графена. Они были сложены вместе спрессованы. Несмотря на то, что до 300 уровней порой использовалось за один раз, общая толщина листов колебалась всего от 10 до 100 миллимикрон – имеют в виду, что каждый уровень был всего толщиной не более атома углерода.

[advideo vid=»Sevm_DHu05o»]

Они (учёные) расстреливали микроскопическими сферами эти листы, выпуская их на скоростях до 3 км (1,9 мили) в секунду. Когда эти пули попадали в этот многослойный барьер из графена, они искажались, принимая форму конуса, прежде чем окончательно остановиться. Это всё занимало примерно до трёх наносекунд. За эти три наносекунды, прежде чем опасность поражения устранялась, графен поглощал огромную сумму кинетической энергии. Специалисты полагают, что технология, которую они использовали и тестировал, вполне способна работать и для предотвращения повреждений от тел, летящих со скоростью до 22,2 км в секунду, но достичь такого эффекта не так уж и просто даже в лабораторных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ