Нанотрубки используются для создания волокон искусственных мышц (видео)

0
27
nanotube

Новый вид электропроводящих волокон, разработанный в университете Техаса в Далласе, используется, чтобы разработать искусственные мышцы и конденсаторы, которые хранят больше энергии. Волокно, которое составлено из углеродных нанотрубок, обернутых вокруг резинового ядра, может в прекрасный один день также найти себе применение в авиастроении, производстве эластичных шнуров для зарядных устройств и конечностей экзоскелета, располагаясь вдоль соединяющихся кабелей для повышения эффективности других устройств.

nanotube

В отличие от предыдущих углеродных волокон нанотрубки, которые подчеркнули свою способность быть жёсткими, грубыми, но эффективными, могли бы быть применены в создании пуленепробиваемых жилетов или предложить альтернативу традиционному углеволокну, объединив в себе прочность, гибкость и проводимость при наличии суперэластичности.

nanotube

Листы из нанотрубок. обернутые вокруг резины, в то время как она растянута, деформируются, что отчасти напоминает нам аккордеон. В отличие от аккордеона, однако, волокно это движется в двух измерениях – не только вдоль его длины, но также и вокруг окружности, потому что растяжение заставляет резину сужаться в диаметре. Эта деформация является ключевой для дизайна волокна. Это делает электрическое сопротивление нечувствительным к растяжению, до такой степени, что электрический ток может течь, даже когда волокно растянуто в более чем 14 раз от его начальной длины.

Исследователи не остановились на этом. Они выложили слоями резиновые и углеродные чехлы из нанотрубок на волокне, чтобы создать поддающийся растягиванию конденсатор со вторым слоем резины, действующей как диэлектрик между двумя электродами чехла. Волокна второго чехла можно было деформировать, чтобы сформировать искусственные мышцы, которые могут вращать зеркала в оптических системах или накачивать жидкость в миниатюрных устройствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ