На 3D-принтере сумели распечатать спортивный протез

0
67
На 3D-принтере сумели распечатать спортивный ортез

Повышение стоимости 3-D печати оказывает очень большое влияние на мир медицины. Ученые с помощью этой инновационной технологии могут позволить создать протез верхней челюсти для ракового больного, часть позвоночника для травмированного в аварии и даже создать очень узкоспециализированный прибор за короткий промежуток времени и с малыми затратами. Вот, в Польше использовали 3D-печать для создания ортеза на руку конкретного пациента.

На 3D-принтере сумели распечатать спортивный ортез

Новый проект направлен на создание реабилитационного ортеза для помощи всем тем людям имеющим легкий парез. Носимое устройство должно быть легким насколько это возможно и удобной, чтобы не повредить слабую руку.

Такое начинание не появилось на пустом месте, в Вроцлавский университет обратился 33-летний мужчина с порезом, в следствии болезни он не имеет возможности полноценного использования правой руки, ибо она парализована. При том, просил помощи он не для бытовых нагрузок, а спортивных, он увлечен теннисом и любит гантели.

На 3D-принтере сумели распечатать спортивный ортез

Исследователи приступили к решению проблемы сделав гипсовый слепок руки пациента, а затем использовали подробную 3D-модель руки для создания ортеза. Затем модель была использована в качестве руководства при проектировании следующих моделей и учета потребностей пользователя.

На 3D-принтере сумели распечатать спортивный ортез

Самая большая часть устройства — это ремешок и обрамляющие кисть полосы, который был специально разработан для удержания предмета на руке независимо от нагрузок и движений кисти. Более мелкие детали поддерживают пальцы с помощью имитации строения суставов. Серия рычажных механизмом соединяет разные элементы устройства на тыльной стороне руки.

Конструкция состоит из более чем 70 разных деталей, и изготовлена на Zmorph, гибридном 3D-принтере с помощью АБС-нитей (пластиковых) разных цветов.

На 3D-принтере сумели распечатать спортивный ортез

По словам исследователей, этот ортез является достаточно мощным для пациента, который хочет использовать его при спортивных нагрузках. Команда питает надежды, что в будущем будут еще подобные заказы, ведь они влияют не только на развитие медицинских 3D-технологий, но и на качество жизни самих больных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ