Многофункциональный солнечный коллектор, вдохновленный цветком лотоса

1
48

Этот достаточно новый солнечный коллектор, разработчики которого были вдохновлены формой лотоса, создан для обеспечения небольшим количеством энергии — как электрической, так и тепловой — домовладельцев и владельцев малого бизнеса. Названный Monarch Lotus (ранее Solar Umbrella), коллектор имеет 18 «лепестков», которые раскрываются на 4 метра (13 фунтов) в диаметре, и, если развитие изобретения пойдет по плану, будет производить 3 кВт электрической энергии и 3 кВт тепловой солнечной энергии в идеальных условиях на 100 килограмм (220 фунтов).

Разработчики Lotus надеятся, что даже в далеко не идеальных погодных условиях устройство будет полезно и сможет производить до 2 кВт тепловой солнечной энергии. Планируется, что для коллектора буду использоваться высокоэффективные солнечные батареи, способные преобразовывать 40% поступающей солнечной энергии в электричество, в то время как сам Lotus будет поглащать другие 40% как тепловую энергию. Для охлаждения солнечных батарей потребуется холодная вода, таким образом, нагреваясь, она станет очень полезным побочным продуктом.
Компания Monarch также утверждают, что соединенный с фильтром для очистки воды, коллектор будет способен производить 10 000 литров чистой воды в день (при 3 кВт, направленных исключительно на очистку). Разработчики считают, что такого количества очищенной воды будет достаточно для штата сотрудников более чем в 100 человек.
Возможность открывать и закрывать коллектор как цветок лотоса — более, чем обычное ухищрение. Это также хороший способ для безопасной транспортировки. К тому же, закрытый Lotus лучше переносит ветер и дождь. Открывается коллектор при помощи специальной сети из прочных струн, закрепленной в середине устройства и прикрепленной к каждому «лепестку».

Разработчики компании Monarch также утверждают, что коллектор идеально подойдет даже для кафе, и его способность очищать воду и производить электричество станет сенсацией в мировых разработках. Поскольку Lotus является самостоятельной конструкцией и не требует установки на крыше, он может стать идеальным устройством для применения в сельских районах развивающихся стран, где дома не способны выдерживать вес солнечных батарей. Достаточно небольшой вес Lotus позволит использовать его в чрезвычайных ситуациях в зонах бедствия. Компания надеется, что установленная стоимость коллектора 9000$ оправдает себя, если придерживаться фиксированной стоимости 1,5$ за ватт.

Полное внедрение солнечных батарей еще не завершено, так как компания Monarch сталкивается с конкуренцией альтернативных, потенциально более эффективных, средств производства электроэнергии. Однако, совершенно очевидно, что компания создала уникальный прообраз солнечного коллектора, и еще неизвестно, как далеки разработчики от достижений своих целевых показателей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не могу сказать на сколько такой коллектор эффективен, но то что красив это факт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ