Лучи в форме пальца поднимают объекты в воздух

0
32

Захват космического корабля сильным лучом является чем-то, с чем мы все обычно могли бы столкнуться в научно-фантастических сериалах. Однако акустические лучи-тягачи, которые используют звуковые волны, чтобы заманить в ловушку или убрать объекты, не являются таким распространенным явлением в нашем быту. Новый звуковой луч, созданный международной командой исследователей, использует акустические голограммы, сформированные в виде пальцев, клеток и некоторых других форм, чтобы перемещать, управлять и поднимать в воздух круглую бусинку из полистирола.

sonictractorbeam-3

sonictractorbeam-1

Чтобы достигнуть такой точной настройки звуковых волн, исследователи в Бристольском университете и Университете Сассекса сотрудничали с бристольской компанией Ultrahaptics. Их система использует множество из 64 крошечных динамиков, чтобы генерировать звуковые волны высокой интенсивности. Эти звуковые волны действуют как своего рода силовое поле, способное держать объект на месте в воздухе. Тогда становится возможно переместить или вращать объекты, управляя уровнем громкости в динамиках.

sonictractorbeam-2

«Мы можем управлять десятками динамиков по отдельности, чтобы найти нужное нам оптимальное решение как сгенерировать акустическую голограмму, которая может управлять несколькими объектами в режиме реального времени без контакта с ними», говорит Срирэм Сабраманиэн, профессор Информатики в университете Сассекса и соучредитель Ultrahaptics.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ