Калифорнийские разработчики создали нарко-тестер

0
28
Калифорнийские разработчики создали нарко-тестер

Обнаружение следов употребления марихуаны путем придорожных тестов кажется достаточно очевидной мерой, так как легализация вещества набирает обороты, а эффективной технологии для экспресс-тестирования пока нет. Современные подходы полагаются на кровь и мочу, при этом не всегда правильно различая результаты, кто-то употреблял и тест не показал этого, а кто-то не употреблял давно, а тест указал на наркотическое опьянение. US company утверждает, что разработала алкотестер, который сможет различить уровень опьянения в одно дыхание.

Подобные разработки проводились и раньше. Например, Университет Акрона и штата Вашингтона разрабатывали аппарат, способный определить содержание наркотика по дыханию и слюне. Cannabix из Канады также представила свой альфа-прототип, способный обнаружить наркотик в ближайшие два часа после его потребления, но с указанием не промиллей, а показателей +(да) и -(нет). Несмотря на определенные неточности в оценке, эта компания наиболее близко подошла к оценке.

Калифорнийские разработчики создали нарко-тестер

Но крупный научный прорыв в этой отрасли сумели достигнуть лишь ученые из Калифорнийского университета. Их аппарат способен измерить потребление наркотика от одной триллионной грамма (500 пикограмм). Разработчики говорят, что благодаря смеси химии, микрофлюидов и инженерии им удалось получить аппарат в миллион раз точнее нежели все современные алкотестеры.

«Мы можем сказать вам, что наше устройство использует точные химические реакции и измеряет фактический уровень наркотика в дыхании» — сообщает генеральный директор лаборатории доктор Майк Линн: «После того, как ручной прибор будет оптимизирован, он станет похож на обычный придорожный алкометр, который используется по всей стране».

Алкотестер, который измеряет фактический уровень опьянения, а не просто производит положительные или отрицательные ответы — действительно большой шаг в сторону эффективного решения проблемы. Однако есть споры, какой уровень опьянения является неприемлемым для водителей. В Вашингтоне, например, пяти нанограмм наркотика на миллилитр крови предельно допустимый уровень, в то время как другие Штаты приняли подход «нулевой терпимости» .

Устройство уже протестировано в лабораториях, и в ближайшее время начнутся первые тесты на дорогах. «В массы» же такой нарко-тестер пойдет только в 2016 году после уточнения всех формальностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ