Ученые загрузили мозг червя в робота и он заработал

0
775

Мозг действительно представляет собой нечто большее, нежели набор электрических сигналов. И если научиться каталогизировать сигналы, то в теории можно сохранять сознание в цифровом формате. И это не совсем фантастика, так как международной команде ученых удалось сделать нечто подобное, только не с человеческим разумом, а с круглым червем.

connectome-worm-robot-lego2_1024

Круглые черви Caenorhabditis elegans были изучены учеными вдоль и поперек, потому не удивительно, что для своих экспериментов был взят паразит с достаточно стабильными реакциями. Еще в 2014 году коллектив OpenWorm сопоставил все связи между 302 нейронами червя и сумел имитировать их в программном обеспечении. Конечной целью проекта было полное воспроизведение C. elegans как виртуального организма. Но как удивительная отправная точка, им удалось смоделировать мозг червя, а затем поместить его в простого робота Lego.

Робот Lego имеет все эквивалентные ограниченные части тела, датчик сонара, который действует как нос, и моторы, схожие с теми, что можно найти по сторонам червя. Удивительно, но без каких-либо инструкций, запрограммированных в робота, виртуальный мозг контролирует и перемещает Lego робота.

Утверждается, что робот вел себя похоже на C. elegans. Стимуляция носа заставляла притормозить. Прикосновение к переднему и заднему сенсорным датчикам заставляло робота двигаться вперед и назад соответственно. Стимулирование датчика питания заставило робота двигаться вперед.

Конечно, моделирование мозга все еще не является точным. Но тот факт, что этот робот может, вроде как, самостоятельно двигаться, является довольно невероятным.

Сейчас ученые изучают возможность сопоставления всех связей в человеческом мозге, даже без загрузки мозга в компьютер, такая возможность имеет достаточно широкий потенциал в области искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ