Разработана система RobERt, исследующая отдаленные экзопланеты

0
126

Технологии и системы машинного обучения, которые умеют имитировать человеческий способ познания и обучения, теперь будут направлены на изучение отдаленных космических миров вне нашей солнечной системы. Недавно командой из Университетского колледжа Лондона была разработана специальная система RobERt, представляющая собой искусственную нейронную сеть, функционирующая как полноценный искусственный интеллект. Основной задачей данной системы станет поиск и анализ световых излучений от отдаленных миров и планетарных систем, а также получение спектральной информации относительно газов, присутствующих в атмосфере изучаемых планет. Система RobERt будет представлена в рамках Национальной Астрономической встречи в Ноттингеме, усилиями доктора Инго Вальдманна.

Встреча состоится 28 июня, и профессор Вальдманн заявляет следующее: “Различные молекулы поглощают и испускают свет при волнах различной длины, при этом внедряя уникальный образец линий в рамках электромагнетического спектра. Изучая свет, прошедший через “фильтр” атмосферы экзопланеты, можно выявить уникальные черты, ассоциированные с различными молекулами газа в атмосфере”. Профессор указывает, что человеческий мозг, ввиду его уникального строения, отлично справляет с такой аналитической работой, однако это занимает немало времени.

mg22029382.800-1_800

Именно для этого и была разработана данная система, которая позволяет существенно сократить затрачиваемое время. Известно, что система RobERt строится на трех слоях из отдельных процессоров – информация, проходя через каждый слой, фактически “фильтруется” каждым отдельным процессором. На последнем слое, где содержится 50 процессоров, информация приобретает наиболее точную структуру, соответствующая изначальной поисковой команде.

Чтобы подготовить свою систему к успешному запуску и дальнейшему использованию, профессору Вальдманну и его команде потребовалось создать 85,750 спектров функционирования, которые охватывают пять различных типов экзопланет. Начиная от GJ1214b, являющейся потенциальной “океанической планетой” и заканчивая WASP-12, горячей юпитероподобной планетой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ