Разработана система ИИ для устранения дорожных повреждений

0
40

Специалисты-разработчики из Университета Ватерлоо сегодня представили уникальный и интересный проект специального искусственного интеллекта, который может помочь в заметном ускорении ремонта дорог и дорожных покрытий – данный проект покрывает собой как искусственный интеллект, так и концепт машинного обучения для выявления трещин ям и прочих деформаций на дорогах. Разработчики уверяют, что система является полностью автоматической и практически ничего не требует для своей работы, кроме камеры смартфона, прикрепленной к автомобилям, на которых обычно выезжают ремонтные бригады для выявления и починки дорожных деформаций.

Применение искусственного интеллекта в столь важном и приоритетом направлении, как дорожная безопасность, имеет уже несколько лет позади – однако проект специалистов из Университета Ватерлоо особенно интересен тем, что предлагает полностью автоматическую систему обнаружения и регистрации деформаций, начиная от заметных ям и заканчивая микротрещинами. Не стоит недооценивать последних, ведь зачастую они, будучи незамеченными, “разрастаются” в более масштабные повреждения, особенно в зимний период времени.

В принципе, и традиционные способы заделки трещин прекрасно подходят для этого, ведь там точно так же используются камеры и сканеры, однако автоматизированная система специалистов из Университета Ватерлоо предполагает не только мониторинг и обнаружение трещин и ям, но и автоматическая установка маркеров, тем самым заметно облегчая и ускоряя работу специалистов в дальнейшем. Кроме того, они отмечают, что их концепт является гораздо более экономичным и интересным в сравнении с традиционным.

Для сравнительно больших городов это прекрасная возможность значительно сэкономить на ремонте дорожной инфраструктуры, а также более эффективно локализовывать различные повреждения. Пока что данная автоматическая система продолжает проходить тесты и испытания, и специалисты хотят некоторым образом ее дополнить и увеличить ее функционал. Так что остается дожидаться финального результата и, возможно, система вскоре станет частью городских работ во многих городах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ