Разработан компьютерный чип с анти-хакерским модулем

0
347

Современная сфера изготовления компьютерных чипов самых разных назначений не перестает удивлять своей гибкостью – и нередко эта гибкость приводит к тому, что злоумышленники без труда могут взломать компьютерные чипы различных устройств. Проблема информационной и компьютерной безопасности в наше время стоит во главе угла работ многих компьютерных фирм и корпораций, ведь возможность взломать устройства при помощи так называемых “троянов” в чипах представляется все более вероятной. Именно поэтому талантливый профессор химического и компьютерного инжиниринга, Сиддхартх Гарг из Тандонской школы инжиниринга при Нью-Йоркском Университете, смог разработать уникальный компьютерный чип, соединяющий в себе два модуля.

Эти два модуля занимаются отдельными вычислениями – первый, основной модуль чипа, ответственен за произведение самих вычислений, в то время как второй тщательно следит за вычислениями первого, чутко отслеживая любые подозрения на вирусы или дисфункции. В отличие от программного обеспечения, где вирусы и трояны обнаруживаются достаточно быстро и легко удаляются, в самом компьютерном чипе эти вирусы могут быть внедрены незаметно и их будет сложно отследить.

Сиддхартх Гарг

Именно поэтому Гарг и его команда решили подойти к проблеме с другой стороны, обратившись к двойному модульному чипу. Данный подход носит название “перепроверяемые вычисления” и предполагает постоянную проверку первоначальных вычислений чипа. Несмотря на то, что на текущий момент производство чипов проходит через несколько этапов, на каждом из которых существует риск хакерских атак, Гарг уверяет, что взломать второй модуль практически невозможно.

Стоит заметить, что второй модуль для компьютерного чипа получился весьма мобильным и практически незаметным – и он нисколько не влияет на функциональность устройства. Команда уверена, что вскоре представит еще более улучшенную версию данного модуля, способного работать с некоторыми дополнительными усложнениями и особенностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ