Минобороны США выделяет 2 миллиарда DARPA на разработку военного ИИ

0
143

Сегодня Министерство Обороны США заявило, что выделяет около 2 миллиарда долларов на новые проекты по развитию искусственного интеллекта в агентстве DARPA, являющееся агентством исследовательских проектов по улучшению защитных технологий – и директор агентства, Стивен Уокер, сегодня поделился планами компании насчет этого развития. Это уже третья волна новых проектов в агентстве, посвященных разработке и улучшению различных проектов, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением – причем большая часть данных проектов относится непосредственно к сфере военных технологий и разработок. Предполагается, что новая волна привнесет нечто весьма необычное.

Стоит отметить, что в основе новых проектов преимущественно лежит развитие уже существующих технологий искусственного интеллекта военного назначения, однако вторая часть проектов рассматривает создание концептуально новых средств и инструментов военного ИИ – к примеру, специалисты из DARPA заинтересованы в том, чтобы дать возможность искусственному интеллекту развиваться так, как развивался человек, со всеми вытекающими возможностями и особенностями.

В частности, в фокусе исследовательской группы стоит задача по разработке новой системы коммуникации для того, чтобы ИИ-проекты получили возможность более совершенного общения. При этом все новые проекты, на которые были выделены деньги, рассчитаны на пять лет – за это время команды DARPA должны достичь определенных результатов и продемонстрировать свои успехи. Становится понятно, что такое решение Минобороны США продиктовано желанием не сдавать позиции в отношении разработок военного ИИ для поддержания соревнования с Китаем.

Ведь КНР уже инвестировал значительное количество денег и прочих ресурсов в развитие и улучшение текущих концептов искусственного интеллекта военного назначения. Впрочем, некоторые критики и пользователи выразили свои сомнения и даже опасения на счет того, что новые военные разработки принесут больше вреда, чем пользы, однако об этом рано говорить, ведь команды DARPA только приступили к планированию своих проектов. Остается надеяться, что конечные результаты получатся действительно интересными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ