Компьютерный алгоритм проходит современные тесты Captcha с успешностью более 50%

0
192

Ученые разработали искусственный интеллект, способный перехитрить капчу, систему проверки безопасности веб-сайта. Исследователи разработали алгоритм, который имитирует реакцию мозга на визуальные подсказки, и теперь нейронная сеть может идентифицировать буквы и цифры из их формы. Исследование было проведено Vicarious, калифорнийской фирмой, занимающейся разработкой систем искусственного интеллекта. Эту компанию финансируют основатель Amazon Джефф Безос и владелец Facebook Марк Цукерберг.

Тест CAPTCHA расшифровывается как «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей», он был разработан еще в конце 1990-х годов. При входе на сайт пользователи доказывают, что они люди, решая визуальные головоломки, которые требуют идентификации букв, цифр, символов или объектов, которые были искажены или анимированы. Компьютеры обычно не в состоянии пройти такие тесты, однако исследователи из Vicarious утверждают, что их компьютерный алгоритм способен определять искаженные буквы и цифры.

Для этого ученые используют нейронные сети, которые представляют собой большие сети компьютеров, обученных решению сложных задач. Нейронная сеть содержит сотни слоев, и каждый слой рассматривает различную часть проблемы. В конце концов, ответ из всех слоев объединяется вместе, чтобы получить один конечный результат. Команда из Vicarious разработала рекурсивную кортикальную сеть (RCN), программное обеспечение, которое имитирует реальные процессы в человеческом мозге, требуя меньше вычислительной мощности, чем нейронные сети.

В 2013 году Vicarious объявила, что их нейросеть может проходить тесты на основе Captcha с точностью 90%. С тех пор дизайнеры Captcha сделали свои тесты сложнее, но исследователи в своей новой работе утверждают, что их программное обеспечение теперь в состоянии пройти тест reCAPTCHA от Google в 66,6% случаев. Искусственному интеллекту также удалось решить тесты reCaptacha от BotDetect captcha в 64.4% случаев, от Yahoo в 57.4% и от PayPal в 57.1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ