IBM вживляет блокчейн в искусственный интеллект

0
895

IBM, создавшая суперкомпьютер Watson, взялась за нечто совсем крышеломное: компания решила нанять пять тысяч горячих голов в Сингапуре, чтобы они объединили когнитивную систему с блокчейном. Только вдуматься, сколько смыслов в словосочетании «Watson и блокчейн»! Если вдумались, но ничего не представили, давайте разберёмся, что всё это значит.

Блокчейн – это цепочка блоков с информацией о передаче ценностей, будь то криптовалюта или права на недвижимость. Суть технологии в том, что любая транзакция видна всем участникам сети, благодаря чему её нельзя исказить или стереть.

Система исключает из сценариев взаимодействия всех посредников, работающих на том, что участники контракта друг другу не доверяют. Зачем нам нотариус или риэлтор, если мы пропишем условия договора сами, а система увидит и сохранит все наши действия.

IBM Watson – не менее интересная штука. Это когнитивная система, способная понимать вопросы на естественном языке, анализировать массивы информации и самообучаться. На её основе разрабатываются сервисы и приложения, смысл которых в том, чтобы избавить человека от решения огромного количества проблем, вплоть до связанных с жизнью и здоровьем.

В медицине – это предсказывание эпидемий и возникновения очагов природных катастроф, анализ гигиены труда на предприятии, постановка диагноза, оценка состояния здоровья и подбор терапии.
В быту – это помощник в организации режима дня, анализатор качества сна и питания, а также переводчик устной речи, дающий на выходе аудиопоток на выбранном языке. И много чего ещё.
В основе Watson лежит более 50 технологий – и вот к ним хотят присоединить блокчейн.

Как совместить то и другое

Мы не будем честны, если скажем, что знаем о конкретных планах Watson Centre: авторы проекта пока не рассказывают об ожидаемых результатах, но обещают, что они изменят жизненный уклад до неузнаваемости. Учитывая некоторый дефицит информации, но зная о вариантах реализации блокчейна, можем включить воображение и сложить паззл самостоятельно.

По словам специалиста в области сложных систем Максима Орловского, блокчейн выступает как алгоритм достижения согласия в системе с несколькими агентами. Носители искусственного интеллекта должны обмениваться информацией и одинаково её интерпретировать, и блокчейн здесь выполняет функцию языка. По аналогии с людьми, номинирующими предметы и явления для того, чтобы понимать друг друга: «это вилка», «это синий цвет» и т.д.

Если спуститься к уровню прикладных вещей, то первое, что приходит в голову, – это надёжное хранение и передача данных без искажений, что входит в главные задачи блокчейна. Так, в медицине как одной из главных сфер, на которые ориентирован IBM Watson, очень важна конфиденциальность и сохранность информации. Записи в блокчейне не потеряются, как медицинская карточка в поликлинике, а историю болезни прочтёт любой врач (в случае IBM – искусственный интеллект).

Что же получится у Watson Centre – посмотрим через несколько месяцев. Однако до запуска первых продуктов IBM мы увидим ещё много блокчейн-проектов, связанных с Интернетом вещей, финансами и госуправлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ