Голландский исследователь разрабатывает «шлагбаум» от мусора в океане

0
32
Голландский исследователь разрабатывает

Уже не впервой зеленые активисты от науки хотят «зачерпнуть» как можно больше пластиковых отходов из морских и океанских вод. Конечно же, такая затея требует больших усилий, более того, может и нанести вред, зачерпнув не только пластик, но и значительное количество морских обитателей. Однако, более 5 триллионов пластиковых изделий свободно плавающих в воде сильно волнуют ученых. Сегодня, они полагают, что решить проблему можно с помощью проекта Ocean Cleanup и вот, исследователи проводят первый тест у побережья Нидерландов.

Голландский исследователь разрабатывает "шлагбаум" от мусора в океане

Ocean Cleanup — детище голландского предпринимателя Бояна Слэта, он мечтал о концепции во время изучения аэрокосмической инженерии в университете Делфта. Не гоняться за мусором, а иметь некую планку задействующую природные круговороты и вращающиеся течения, чтобы выполнять чистку постоянно.

Голландский исследователь разрабатывает "шлагбаум" от мусора в океане

Используя эту естественную систему течений можно подтолкнуть пластиковые отходы и отправить их в плавание до самого пункта сбора отходов. Система подкрылок будет весьма энергоэффективной. Предполагается, что она сократит время, необходимое для очистки океанов от планируемых нынче тысячелетий до нескольких лет, для таких прогнозов есть положительные технико-экономические обоснования и 2,1 миллионов долларов собранных на краудфандинговой основе.

Голландский исследователь разрабатывает "шлагбаум" от мусора в океане

Первые испытания в открытой воде будут проходить во втором квартале 2016 года на территории Северного моря в 23 километрах от прибрежной линии Нидерландов. На 100-метровой установке используется компьютерное моделирование и масштабные модели тестирования в контролируемой среде, теперь команда говорит, что за это время надо заставить его работать в реальных океанических условиях.

Голландский исследователь разрабатывает "шлагбаум" от мусора в океане

Команда сосредотачивает особое внимание на воздействие волн и течений, используя камеры и датчики для мониторинга нагрузки на систему и движение барьера. Она надеется, что Северный морской тест поможет инженерам команды провести лучшую планировку для пилотного проекта в корейском проливе, который был первоначально намечен на второй квартал 2016 года, но теперь отложен до второй половины года, чтобы воспользоваться результатами теста с Северного моря.

Голландский исследователь разрабатывает "шлагбаум" от мусора в океане

Этот «шлагбаум от мусора» составляющий всего 2000 метров будет плавать у берегов острова Цусима между Японией и Южной Кореей, где пластическая загрязнение вызывает особое беспокойство. Этот и последующие тесты в следующие годы будет способствовать очистке океана и прогрессу в экологическом отношении.

Развертывание масштабной программы и сбор пластика на Большом Тихоокеанском пятне намечен на 2020 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ