ESA успешно проверяет 3D-печатный двигатель

0
20
esa

Европейское космическое агентство (ESA) имеет заявить об успешном завершении тестов, в рамках которого 3D-печатная система ускорения с камерой сгорания справилась со всеми поставленными задачами. Первый в истории тест являет новые доказательства, что подход 3D-печати является жизнеспособным для авиакосмической промышленности с потенциалом для сокращения издержек путем оптимизации производственных методов и добавления большего уровня гибкости с точки зрения формирования спроса и предложения.

esa

Гидразиновая камера сгорания на 10 Н и носик к ней были напечатаны в слоях из сплава платинового родия с помощью лазерной машины для печати, обычно используемой для создания драгоценностей. Двигатель был затем проведен через серию из 618 тестов, во время которых достиг максимальной температуры 1253 °C (2287 °F). Согласно ESA, результаты этих тестов наравне с испытаниями, которым были подвергнуты другие подобные аппараты, был произведён через обычные методы механической обработки.

esa

«Цель состояла в том, чтобы проверить этот альтернативный производственный метод как способ уменьшить затраты на материалы», заявляет инженер ESA Лоран Пэмбэгуиэн, отвечая на вопросы журналистов относительно проекта. «В самом старте мы ни в коем случае не были уверены, что он мог быть сделан, или даже мог ли бы металлический порошок быть подготовлен к такому требованию и доведён до уровня соответствующего качества».

Путем печати составляющего слоя изготовитель производит только незначительные количества отходов, когда по сравнению со стандартной техникой, включающей создание камеры сгорания от твердого блока материала уходит немало материала «в помойку». Отходы небольшие, и потому расходы составляют всего порядка 40€ (63 доллара США) на грамм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ