Во Франции появилась солнечная автодорога

0
355

Французские чиновники открыли первую в мире солнечную дорогу в районе Нормандии. Протяженность этой дороги составляет 0,6 километров и вся она состоит не из привычного асфальта, а из 2880 фотоэлектрических панелей.

Эта часть проезжей части называется Wattway, и проходит через небольшой город Турувр. По этой дороге должно проезжать ежедневно по 2000 машин, двухлетний испытательный срок должен будет показать, как быстро и сильно износится солнечная дорога и как долго и сколько энергии дорога способна генерировать.

Проект финансируется французским Министерством Окружающей среды и построен инженерной фирмой Colas. По словам специалистов задействованных в работах, вырабатываемой этой дорогой энергии должно хватить на питание уличных огней города.

По прогнозам инженеров Wattway будет производить 280 МВт энергии в год, с ориентировочной электрической мощностью 767 кВт * ч.

Министерство окружающей среды утверждает, что этого достаточно для обеспечения освещения общественных мест для населения в 5000 человек. Однако экономически это пока не так выгодно как казалось, по расчетам экспертов, дорога из солнечных панелей и ее содержание обходится дороже, чем те же солнечные панели, но на крышах домов, отчасти это объясняется уникальной конструкцией дороги.

Wattway был построен с учетом проходимости дороги и максимального веса проезжающих машин, для того, чтобы пластины смогли выдержать нагрузку их отдельно покрыли смолой.

Уже в 2017 году компания хочет построить еще несколько подобных дорог, стоимость одной дороги во Франции им обошлась почти в шесть миллионов евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ