В Японии установили рекорд по производительности солнечных батарей

0
851

В Японии исследователи установили новый рекорд по эффективности кремниевых солнечных батарей. Рекорд эффективности для них теперь составляет 26,3 процента. Максимальный коэффициент полезного действия для кремниевых солнечных батарей составляет 29%, на практике их производительность составляет около 20%, а предыдущий рекорд составлял 25,6%.

«Повышение эффективности кремниевых солнечных элементов имеет решающее значение для дальнейшего развертывания возобновляемых источников электроэнергии. Наши результаты подтверждают мощный потенциал кремниевой фотовольтаики», — сообщает компания Kaneko.

Чтобы достичь рекордного уровня эффективности, разработчики использовали оптимизированный тонкопленочный гетеропереход, чтобы сократить количество зон в кристаллах, где электроны не могут существовать и солнечный свет пропадает впустую. Также инженеры покрыли панель аморфным кремнием, который препятствует рассеиванию фотонов.

В то время как исследовательские группы создавали солнечные батареи с более высоким КПД — более 40% в некоторых случаях — это новый рекорд для панелей, пригодных для домашнего использования. И разработчики не собираются останавливаться на достигнутом, заявляя о продолжении работы над эффективностью практичных солнечных батарей, что, безусловно, очень важно для развития экологически чистого энергопотребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ