В России хотят построить дорогу на солнечных батареях

0
379

Федеральное дорожное агентство РФ начало исследовать технологии, которые могли бы обеспечить дороги страны энергией для их освещения, причем в приоритете у Росавтодора технологии использования альтернативных источников энергии.

Протяженность автомобильных дорог в России суммарно составляет почти полтора миллиона километров, но, как сообщает Росавтодор, многие из этих дорог не имеют искусственного освещения, которое могло бы значительно повысить безопасность водителей и пешеходов в ночное время. Отсутствие освещения обычно объясняется удаленностью трасс от источников электроэнергии, а также малой загруженностью таких дорог.

Сейчас Росавтодор намерен провести ряд научно-исследовательских работ с целью выявить наиболее подходящие варианты для электрификации автотрасс, в том числе и с помощью возобновляемых, экологически чистых источников энергии, таких как солнечные батареи.

Ведомство рассчитывает построить опытный участок дороги для тестирования возможностей солнечных батарей, которые, скорее всего, будут установлены по обочине участка автотрассы. В России уже появились светофоры, работающие на солнечных батареях. Конечно, их пока немного, но они есть, а значит это направление вполне может развиваться и дальше.

Напомним, не так давно во Франции была протестирована такая дорога из солнечных батарей. Длина «солнечной дороги» составляет один километр, а ее мощности хватает, чтобы питать все уличные фонари небольшой деревни, через которую она проходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ