В Калифорнии создали теплицы с солнечными батареями

0
397

Теплицы уже, как правило, расположены таким образом, чтобы они получали как можно больше солнечного света, так почему бы не включить в них солнечные панели? Именно это сделали Калифорнийский университет и компания Soliculture. При этом крыша теплицы окрашена в пурпурный цвет. Согласно новому исследованию, это не вредит росту растений.

magenta-solar-greenhouses-1

В теплицах используют волноселективные фотоэлектрические системы (WSPVs). Согласно сообщениям, эта технология «генерирует электроэнергию более эффективно и с меньшими затратами, чем традиционные фотоэлектрические системы». Встраиваемое в крышу панельное стекло представляет собой яркий пурпурный люминесцентный краситель. Он поглощает синюю и зеленую длины волн света и передает свою энергию узким фотоэлектрическим полосам. Именно эти полосы производят электричество. Это электричество может использоваться для подачи энергии в теплицу, например, для питания вентиляторов, обогревателей и систем полива.

Исследователи во главе с профессором Майклом Лоиком вырастили в таких теплицах 20 сортов томатов, огурцов, лимонов, перца, клубники и базилика. Исследователи провели мониторинг как фотосинтеза, так и плодоовощной продукции. По словам Лоика, 80 процентов растений не пострадали от пурпурного света, а 20 процентов выросли даже лучше. Кроме того, томатам в таких теплицах требуется на 5% меньше воды.

«Я думал, что растения будут расти медленнее, потому что под этими розовыми панелями темнее. Растения чувствительны не только к интенсивности света, но и к его цвету. Но оказалось, что растения растут так же хорошо», — говорит Лоик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ