Ученым удалось заставить бактерий работать

0
360

Ветропарки — уже устоявшаяся альтернатива, но у них есть свои минусы, вроде большого занимаемого пространства, которое не каждая страна может себе позволить. Исследователи из Оксфордского Университета предлагают альтернативу громоздким ветропаркам. Они утверждают, что компьютерное моделирование показало возможность установки микроскопических ветропарков, которые будут выступать в качестве небольшого, но постоянного источника питания.

Самое интересное, что исследователи предлагают не уменьшать уже существующие ветрогенераторы, а использовать в тех же целях бактерий. Они говорят, что если установить ротор в место их проживания, то бактерии будут передвигаться так как надо и генерировать энергию.

В процессе исследования ученые обнаружили, что после внедрения одного ротора с решеткой из 64 симметричных микророторов, активный, но произвольный поток бактерий перестраивался так, что бактерии начинали двигаться в двух противоположных направлениях. Как и в ситуации с крупными ветроэлектростанциями, бактерии должны организовывать движение роторов в противоположных направлениях. Таким образом «ферма» способна воспроизводить постоянный поток энергии.

По словам ученых такие «фермы» можно будет использовать в качестве микроскопических двигателей для энергозависимых устройств.

«Возможность сделать даже крошечное количество механической работы с этими биологическими системами состоит в том, что они не нуждаются в потребляемой мощности и используют внутренние биохимические процессы, чтобы передвигаться», — говорит доктор Дусмухаммади из Департамента Оксфордского университета: «В микромасштабах, наши расчеты показывают, что поток, создаваемый биологическими сборками способен реорганизовать себя таким образом, чтобы генерировать постоянную механическую энергию для вращения массива микророторов.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ