Ученые смогли создать гибкие и прозрачные солнечные панели

0
496

Солнечные панели на данный момент могут быть либо прозрачными, либо гибкими. Однако, команда из Массачусетского Технологического Института готова с этим поспорить, так как она сейчас разрабатывает панели, которые могут быть одновременно гибкими и прозрачными.

Органические солнечные элементы не такие эффективные, как их кремниевые собратья, как правило, дело в самом строении подобных панелей. С другой стороны, органические элементы склонны к гибкости и прозрачности, а вот кремниевые нет. Изменить ситуацию способен графен, являющийся отличным проводником электричества при своей малой толщине. Использование графена, в свою очередь, вызывает разного рода проблемы связанные с электродами и приклеиванием непосредственно к подложке. Если графен крепить при помощи нагревания или клея, материал может получить повреждения, которые уменьшат проводимость.

Ученые смогли создать гибкие и прозрачные солнечные панели

Команда из МТИ нашла решение всех этих проблем разработав методику крепления графена при помощи распыления этилен-винил ацетата на верхнюю часть графена. По своей сути эффект от подобного распыления такой же, как и от нанесения клея. Все он же решает и проблему с электродами.

«Нам повезло», — говорит Йи Сонг, соавтор исследования: «Наши верхние и нижние электроды должны корректно исполнять функции (потока электронов) в результате процессов, которые мы используем».

После получения первого солнечного элемента команда начала сравнивать его эффективность со всеми остальными образцами из стандартных материалов, алюминия, оксида индия-олова, на жестких стеклянных и на гибких подложках. Эффективность преобразования достигла 4,1 процента, результат хуже, чем у всех современных панелей, но лучше чем у прозрачных панелей.

Ученые смогли создать гибкие и прозрачные солнечные панели

По расчетам группы исследователей, графеновые солнечные панели могут стать на 10 процента эффективнее без потери прозрачности, но с усилением панелей выше этой отметки — будет теряться прозрачность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ