Ученые предложили получать энергию из ядерных отходов

0
1218

Ученые выяснили, что из ядерных отходов можно делать новые источники энергии, в том числе радиоактивные газы в искусственных алмазах, которые можно использовать в качестве батареек. Эти алмазы способны генерировать свой собственный электрический ток, который потенциально может обеспечить тысячелетний источник питания, благодаря многолетнему периоду полураспада радиоактивных веществ.

Ученые предложили получать энергию из ядерных отходов

Сейчас это все, конечно, разработано только на листах исследования, но если когда-либо такая система появится, она может избавить мир от хранения ядерных отходов, которые влияют на экологию.

«Нет меняющихся факторов, он не производит вредных выбросов и не требует обслуживания, просто прямая генерация электроэнергии», — говорит геохимик Том Скотт из Университета Бристоля в Великобритании: «Путем инкапсуляции радиоактивных материалов внутри алмаза, мы переходим к долгосрочной проблеме ядерных отходов в атомной батареи и долгосрочным поставкам экологически чистой энергии».

Команда уже продемонстрировала удачный прототип такой батареи, внутри алмаза в данном случае находятся изотопы никеля. У никеля 63 период полураспада длится около сотни лет, то есть через сто лет в этой батареи исчезло бы только 50 процентов заряда.

Прелесть такого использования ядерных отходов в том, что многие страны уже не будут хранить ядерные, еще опасные отходы в своих недрах, а будут использовать их и дальше, даже после того как они станут не годными для основных целей. Например, те же графитовые блоки, они изначально не радиоактивные, но после использования они становятся таковыми и также нуждаются в захоронении, так как получается нестабильный изотоп углерода-14, период полураспада которого очень длительный. Только с реактора Магнос в Великобритании было получено 95000 тонн таких графитовых блоков.

Команда поделилась подробностями своей работы на лекции «идеи, чтобы изменить мир» в университете Бристоль на прошлой неделе, но еще не опубликовала свои исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ