Ученые хотели принести новый «мирный атом» в быт

0
589

Несмотря на то, что выяснилось, что “мирный” атом отнюдь не мирный, несмотря на возможности получения энергии из солнечного света, ветра и водорода — ученые раз за разом возвращаются к ядерной энергетике. Теоретически, ядерный синтез способен бесконечно производить чистую энергию, но для этого необходимы условия близкие к тем, которые существуют в ядре Солнца. Исследователи из Массачусетского Технологического Института утверждают, что они близко подошли к решению этой задачи.

В процессе ядерного синтеза ядра атомов объединяются несмотря на естественное отталкивание, когда же они сливаются происходит высвобождение огромного количества энергии. Этот процесс постоянно поддерживает горение нашего Солнца. Для воссоздания управляемого термоядерного синтеза на Земле, отличного от бесконтрольной версии используемой в водородной бомбе, газ сначала нагревается до температуры плазмы, полученная плазма находится под сильнейшим давлением и в электромагнитном поле с целью поддержания стабильности.

Все происходит в машине с названием токамак, они специально создаются для достижения идеального соотношения температуры и давления. В МИТ удалось при помощи машины набрать сверхъестественные показатели: магнитное поле на 5,7 Тесла (машина может добиться 8 Тесла, что в разы превышает силу магнитного поля Земли) и температура 35 миллионов градусов по Цельсию. Это позволило воссоздать 300 триллионов реакций синтеза в секунду и произвести за счет этого 1,4 миллиона ватт мощности. Камера имела сравнительно небольшой объем, всего метр в кубе.

После того, как реакция была получена, токамак показал впечатляющий результат, правительство перестало финансировать проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ